Одной из часто встречающихся особенностей питания пожилых людей является недостаток в пище витаминов и минералов.
Причины:
- прием однообразной пищи, например, если человек строго придерживается вегетарианства или имеет недостаточное количество финансовых средств для приобретения нужных продуктов питания;
- неправильное хранение и приготовление пищи. Некоторые витамины теряют свои свойства в процессе хранения или консервирования. Особенно остро недостаток витаминов, обусловленный долгим хранением овощей, проявляется весной, он широко известен как весенняя усталость;
- неправильное усвоение тех или иных веществ организмом пожилого человека в силу болезней или индивидуальных особенностей.
Последствия:
Нехватка тех или иных витаминов и минералов может провоцировать ухудшение здоровья пожилого человека. Например, недостаток железа вызывает малокровие. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и его недостаток ускоряет развитие остеопороза.
Профилактика:
- разнообразить рацион пожилого человека;
- осуществлять прием витаминов и минералов в таблетках.
Источники наиболее важных витаминов для пожилых людей:
B6 – с возрастом потребность в витамине B6 усиливается.
Источники: мясо, печень, дрожжи, цельнозерновые продукты, пророщенная пшеница, бананы, бобы, зеленые листовые овощи, коричневый рис.
B12 – с возрастом потребность в витамине B12 усиливается.
Источники: печень, рыбные продукты, мясо, яйца, молоко, сыр и другие молочные продукты.
Фолиевая кислота (B10) обладает защитным действием против сердечных заболеваний и некоторых форм рака.
Источники: зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, укроп и др.), другие овощи, цельнозерновые продукты, дрожжи, печень, молоко.
Бета-каротин помогает снизить опасность возникновения сердечных заболеваний, катаракты и раковых заболеваний.
Источники: морковь, желтые и оранжевые овощи и фрукты, (помидоры, апельсины, абрикосы), зеленые листовые овощи (брокколи).
Витамин C важен для укрепления здоровья и профилактики, в частности для профилактики простудных заболеваний.
Источники: фрукты, черная смородина, ягоды шиповника, капуста, паприка, помидоры и другие овощи.
Витамин E помогает повысить иммунитет и сохранить крепкое здоровье.
Источники: пророщенное зерно, растительное масло, яйца, овощи (капуста, лук-порей, лук, горох).
Витамин D необходим для предупреждения разрежения костной ткани.
Источники: молочные продукты, печень, яичный желток, рыбные продукты; больше всего витамина D содержится в рыбьем жире.
Недостаток кальция способствует разрежению костной ткани.
Источники: молоко и молочные продукты (йогурт, творог, кефир), капуста, брюква, бобы, шпинат и другие овощи.
Необходимо также следить за тем, чтобы в рационе было достаточно железа.
Источники: печень, животные субпродукты, яйца, рыбные продукты, зерновые, сушеные фрукты, зеленые листовые овощи.
Кроме того нельзя допускать недостатка магния и селена в организме.
Источники магния: орехи, бананы, абрикосы, соя.
Источники селена: морепродукты, чеснок, помидоры, минеральная вода