Старческая деменция (старческое слабоумие, старческий маразм) – это приобретенное снижение когнитивных функций вследствие патологических процессов в головном мозге.

Различают первичную деменцию, обусловленную нейродегенаративными процессами (болезнь Альцгеймера), сосудистыми и внутримозговыми изменениями (геморрагический инсульт или инфаркт мозга).Вторичная деменция является следствием других самостоятельных заболеваний, затрудняющих функционирование нервной системы – опухоли, инфекции, иммунодефицита, гипотиреоза, алкоголизма. Насчет причины старческого слабоумия – имеет ли она сосудистый или нейродегенеративный характер происхождения – нет единого мнения.

Страдающий старческой деменцией на первых стадиях заболевания способен к самообслуживанию, но имеет значительные трудности в общении вследствие повышенной ранимости и раздражительности. Человек постепенно теряет возможность приобретать простейшие навыки, а также утрачивает ранее закрепленные. На поздних стадиях больной становится абсолютно некритичным и беспомощным, что делает его не способным к осуществлению даже простых бытовых операций. Во избежание ситуаций, создающих риск для собственной жизни и здоровья окружающих, пожилого человека с этим диагнозом целесообразно поручить сопровождению специалистов частного пансионата для пожилых.

Специфика ухода за больным с деменцией в частном пансионате для пожилых:

1. Создание комфортной безопасной среды, подразумевающую заботу о жизни и здоровье подопечных.

2. Медицинское сопровождение: индивидуальный подбор лекарств, систематический мониторинг состояния здоровья.

3. Организация рационального режима дня, включающего в себя посильную двигательную активность. Нередко люди с таким диагнозом склонны проводить время в пассивном лежании, что приводит к атрофии мышц. Формирование мотивации к движению у больных – важная задача персонала частных пансионатов для пожилых.

4. Помощь в выполнении действий по самообслуживанию. Это является необходимым, так как больные ввиду ослабления памяти и утраты привычных бытовых навыков на этапе прогрессирования заболевания не способны осуществлять гигиенические процедуры – они даже не испытывают в них потребности.

5. Поддержка продуктивной социальной активности. Для избежания деградации личности дементного больного персонал частного дома престарелых ставит своей целью обогащение его эмоциональной жизни путем вовлечения в комфортное общение и досуговые мероприятия.