Возникновение болезни Альцгеймера, поражающей пожилых людей, имеет внезапный характер. Этот недуг, связанный с дегенеративными изменениями головного мозга, в настоящее время неизлечим. Симптомы болезни Альцгеймера, главными из которых являются ослабление памяти и ухудшение способности к мыслительной деятельности, с течением времени неуклонно прогрессируют.

Если в семье появился человек с болезнью Альцгеймера, вопросы его безопасности, а также безопасности окружающих становятся особенно острыми. Больной со значительными изменениями в психике подобен ребенку. Он не обладает достаточным самоконтролем и критичностью, чтобы адекватно оценить ситуацию. Человек в таком состоянии может попасть в опасную ситуацию или стать источником ее возникновения: устроить пожар, включить газовую плиту, потеряться на улице.

В связи с этим уход за родственником с болезнью Альцгеймера лучше предоставить специалистам из частного пансионата для пожилых. В этом учреждении за больным будет осуществляться круглосуточный контроль.

Специфика ухода за больными болезнью Альцгеймера в условиях частного пансионата для пожилых состоит в следующем:

1. Создание безопасной комфортной среды, исключающей:

– возможность получения травмы,

– длительное пребывание в одиночестве,

– избыток новых впечатлений (пребывание в незнакомой обстановке для больных является стрессом).

2. Помощь в самообслуживании: одевании, выполнении гигиенических процедур, приеме пищи, посещении туалета.

3. Организация рационального режима дня, предусматривающего выполнение привычных действий для больного, что поддерживает в нем чувство уверенности в себе. Ежедневная прогулка под присмотром персонала в этом распорядке дня занимает немаловажное место.

4. Медицинское сопровождение, включающее в себя осмотр специалистами и контроль над принятием лекарств.

У больного могут быть различные проблемы со здоровьем – от трудностей засыпанием до появления галлюцинаций. Систематический мониторинг состояния здоровья – серьезный плюс пребывания в частном пансионате для пожилых.

5. Общение с больным.

Прогрессирующее заболевание снижает возможности человека к полноценному общению, чему также способствует ухудшение зрения и слуха. Сам процесс общения с больным строится на основе бережной заботы и терпеливого участия, исключающего проявление агрессии со стороны персонала.