Одной из часто встречающихся особенностей питания пожилых людей является недостаток в пище витаминов и минералов.

Причины:

  • прием однообразной пищи, например, если человек строго придерживается вегетарианства или имеет недостаточное количество финансовых средств для приобретения нужных продуктов питания;
  • неправильное хранение и приготовление пищи. Некоторые витамины теряют свои свойства в процессе хранения или консервирования. Особенно остро недостаток витаминов, обусловленный долгим хранением овощей, проявляется весной, он широко известен как весенняя усталость;
  • неправильное усвоение тех или иных веществ организмом пожилого человека в силу болезней или индивидуальных особенностей.

Последствия:

Нехватка тех или иных витаминов и минералов может провоцировать ухудшение здоровья пожилого человека. Например, недостаток железа вызывает малокровие. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и его недостаток ускоряет развитие остеопороза.

Профилактика:

  • разнообразить рацион пожилого человека;
  • осуществлять прием витаминов и минералов в таблетках.

Источники наиболее важных витаминов для пожилых людей:

B6 – с возрастом потребность в витамине B6 усиливается.

Источники: мясо, печень, дрожжи, цельнозерновые продукты, пророщенная пшеница, бананы, бобы, зеленые листовые овощи, коричневый рис.

B12 – с возрастом потребность в витамине B12 усиливается.

Источники: печень, рыбные продукты, мясо, яйца, молоко, сыр и другие молочные продукты.

Фолиевая кислота (B10) обладает защитным действием против сердечных заболеваний и некоторых форм рака.

Источники: зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, укроп и др.), другие овощи, цельнозерновые продукты, дрожжи, печень, молоко.

Бета-каротин помогает снизить опасность возникновения сердечных заболеваний, катаракты и раковых заболеваний.

Источники: морковь, желтые и оранжевые овощи и фрукты, (помидоры, апельсины, абрикосы), зеленые листовые овощи (брокколи).

Витамин C важен для укрепления здоровья и профилактики, в частности для профилактики простудных заболеваний.

Источники: фрукты, черная смородина, ягоды шиповника, капуста, паприка, помидоры и другие овощи.

Витамин E помогает повысить иммунитет и сохранить крепкое здоровье.

Источники: пророщенное зерно, растительное масло, яйца, овощи (капуста, лук-порей, лук, горох).

Витамин D необходим для предупреждения разрежения костной ткани.

Источники: молочные продукты, печень, яичный желток, рыбные продукты; больше всего витамина D содержится в рыбьем жире.

Недостаток кальция способствует разрежению костной ткани.

Источники: молоко и молочные продукты (йогурт, творог, кефир), капуста, брюква, бобы, шпинат и другие овощи.

Необходимо также следить за тем, чтобы в рационе было достаточно железа.

Источники: печень, животные субпродукты, яйца, рыбные продукты, зерновые, сушеные фрукты, зеленые листовые овощи.

Кроме того нельзя допускать недостатка магния и селена в организме.

Источники магния: орехи, бананы, абрикосы, соя.

Источники селена: морепродукты, чеснок, помидоры, минеральная вода